Umbau und
Sanierung
Komplement
Klinikum

 

Das Südharz Klinikum Nordhausen befindet sich seit 35 Jahren am Standort Dr.-Robert-Koch-Straße 39 neben dem Rosengarten und nahe dem Park Hohenrode. Das Komplement, gemeinsam mit Bettenhaus 1, Verwaltungs- und notwendigen Technikgebäuden errichtet, wurde als Funktions-gebäude für Therapie und Diagnostik, mit OP-Trakt und Intensivstation seit 1991 kontinuierlich baulich verändert, um so heutigen Anforderungen an Kliniken zu entsprechen. Mit der Inbetriebnahme des zweiten Bettenhaus, welches 1997-2001 neu errichtet wurde, und der umgebauten Ebene 4 können die Patienten interdisziplinär von 28 Fachabteilungen stationär versorgt und behandelt werden. Ergänzend wurde im Zusammenhang mit dem Konjunkturpaket 2009-2010 die Fassaden- und Fenstersanierung der unteren Ebenen des Komplementes sowie der Zentralen Versorgung hinsichtlich möglicher Energieeinsparungen mit entscheidender Bedeutung für das Haus ausgeführt.

Während der baulichen Umsetzung wurde der laufende Krankenhausbetrieb aufrechterhalten.
Der Gebäudekomplex Bettenhaus 3- Bettenhaus 1-Komplement-Bettenhaus 2 mit Kinderklinik hebt sich

in seiner exponierten Lage imposant über der eigentlichen Silhouette und der umgebenden Bewaldung ab. Das Klinikum erschließt sich zentral an einer vom Plattenwohnungsbau geprägten städtebaulichen Achse.

 

Weitere beteiligte Architektur-/ Stadtplanungsbüros [1197-2001]: Kappler Architekten Gesamtplaner GmbH, Nürnberg | PSL Landschaftsarchitekten, Erfurt

WAS

Sanierung

& Umbau

WANN

1997 - 2001

2009 - 2010

WO

Nordhausen